Skip to main content

Aviso de privacidad

Los Datos Personales solicitados, son tratados por la Secretaría de Hacienda del Gobierno del Estado de Sonora, a través del portal www.hacienda.sonora.gob.mx, con domicilio en Comonfort y Dr. Paliza, Planta Baja, Palacio de Gobierno, en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México, con las siguientes finalidades primarias:

  • Realizar actividades concernientes a la prestación de servicios de cobro y determinación de obligaciones fiscales, contribuciones, adeudos y demás trámites prestados por el Gobierno del Estado, dentro de la circunscripción territorial del propio Estado de Sonora.
  • Proporcionar acceso a información digital y servicios relacionados con la situación fiscal de los contribuyentes del Gobierno del Estado de Sonora.
  • Atender consultas, dudas, aclaraciones, comentarios y sugerencias en referencia a la información contenida en el portal www.hacienda.sonora.gob.mx

Se podrán tratar los Datos Personales con las siguientes finalidades secundarias:

  • Envío de correos electrónicos con información referente a beneficios fiscales o facilidades administrativas que pudieran aplicarse a favor de los contribuyentes.
  • Invitar a los contribuyentes del Estado, por medio de correo electrónico, a regularizar su situación ante el fisco Estatal.

La Secretaría de Hacienda del Gobierno Estatal, se abstendrá de vender, arrendar, alquilar o transferir a un tercero sus Datos Personales. Le informamos que podremos llegar a transferir sus Datos Personales con Dependencias de la propia Administración Pública Estatal, Federal o Municipal a fin de integrar el Registro Único del Contribuyente.

En virtud de lo anterior, dichas Dependencias de la Administración Pública, no podrán utilizar la información proporcionada de manera diversa a la establecida en el presente Aviso de Privacidad. Estas transferencias de Datos Personales serán realizadas con todas las medidas de seguridad apropiadas, de conformidad con los principios contenidos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Los Datos Personales serán conservados por parte de la Secretaría de Hacienda del Gobierno del Estado por un período de 5 años en medios electrónicos, y por un período de 10 años en documentación impresa, en caso de que se realice una nueva transacción, actualización o movimiento a la Cuenta Única de los Contribuyentes, el plazo de conservación se renovará por los períodos anteriormente mencionados, evitando de igual manera, un tratamiento indebido de los mismos.

Los Datos Personales proporcionados a la Secretaría de Hacienda del Gobierno del Estado, serán tratados con base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos en el Artículo 13 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sonora. Se mantendrá la confidencialidad de los Datos Personales, estableciendo y manteniendo de forma efectiva las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, venta, acceso o divulgación indebida.

En caso de que ocurra una violación de seguridad en el tratamiento de los Datos Personales, una vez que se percate de ello, la Secretaría de Hacienda del Gobierno del Estado, de manera inmediata, lo hará del conocimiento del contribuyente de manera inmediata, vía correo electrónico, a fin de que tome las medidas correspondientes con el objeto de resguardar sus derechos.

En caso de realizar alguna modificación o actualización al presente Aviso de Privacidad, se hará del conocimiento de los contribuyentes, por medio de la página www.hacienda.sonora.gob.mx.

TRATAMIENTO DE LOS DERECHOS ARCO DEL CONTRIBUYENTE

En todo momento, el Titular de los Datos Personales objeto del presente Aviso de Privacidad, podrá ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (Derechos ARCO) respecto de los Datos Personales que le conciernen, conforme al Artículo 43 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados y artículo 69 de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Sonora, previa solicitud en el portal www.hacienda.sonora.gob.mx.

La solicitud a que se refiere el párrafo anterior, deberá contener lo siguiente:

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud.
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso.
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

La Secretaría de Hacienda del Gobierno del Estado podrá negar el acceso a los Datos Personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos de acuerdo a lo establecido en el artículo 55 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y artículos 81 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Sonora, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando el titular o su representante no estén debidamente acreditados para ello.
  2. Cuando los datos personales no se encuentren en posesión del responsable.
  3. Cuando exista un impedimento legal.
  4. Cuando se lesionen los derechos de un tercero
  5. Cuando se obstaculicen actuaciones judiciales o administrativas.
  6. Cuando exista una resolución de autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos.
  7. Cuando la cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
  8. Cuando el responsable no sea competente.
  9. Cuando sean necesarios para proteger intereses jurídicamente tutelados del titular.
  10. Cuando sean necesarios para dar cumplimiento a obligaciones legalmente adquiridas por el titular.
  11. Cuando en función de sus atribuciones legales el uso cotidiano, resguardo y manejo sean necesarios y proporcionales para mantener la integridad, estabilidad y permanencia del Estado mexicano.
  12. Cuando los datos personales sean parte de la información que las entidades sujetas a la regulación y supervisión financiera del sujeto obligado hayan proporcionado a éste, en cumplimiento a requerimientos de dicha información sobre sus operaciones, organización y actividades.

Una vez presentada la solicitud en el portal www.hacienda.sonora.gob.mx, y en el caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos a que hacen referencia el artículo 52 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y artículos 78 y 79 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Sonora, la Secretaría de Hacienda Estatal podrá requerir al titular de los Datos Personales, por una vez y dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El titular de los Datos Personales contará con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

En caso de que el titular de los Datos Personales atienda el requerimiento de información, el plazo para que la Secretaría de Hacienda dé respuesta a la solicitud, empezará a correr al día siguiente de que el titular haya atendido el requerimiento.

Los términos y plazos indicados en los párrafos anteriores, podrán ser ampliados una sola vez en caso de ser necesario y se le deberá notificar al titular de los Datos Personales a través de los medios de contacto que haya establecido en su solicitud.

La revocación y ejercicio de los Derechos ARCO serán gratuitos, debiendo el titular de los Datos Personales cubrir únicamente los gastos justificados de envío, o el costo de reproducción en copias u otros formatos establecidos en la solicitud, conforme lo índica el artículo 50 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y artículos 83 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Sonora.